Recette de riz au lait sans lactose

riz au lait sans lactose

Aujourd’hui j’ai tenté ma première adaptation de dessert lacté en version sans lactose et je dois avouer que je suis plutôt fière de moi.

Bon pour mon premier essai il me fallait un truc super simple car rappelons-le je ne cuisine pas moi à la base.

Je me suis donc lancée dans une recette de riz au lait et pour remplacer le lait de vache je me suis tournée vers le lait de noisette car bien qu’il soit assez onéreux, il faut avouer qu’il est super bon.

Mes filles et moi-même avons beaucoup appréciées ce dessert le lait de noisette apporte vraiment une valeur ajoutée car il laisse un goût délicieux.

Voici donc mon interprétation du riz au lait sans lactose.

Ingrédients pour 4 ramequins :

  • 100 g de riz
  • 60 g de sucre
  • 500 ml de lait de noisette
  • 2 oeufs
  • 1 sachet de sucre vanillé

Préparation :

  1. Dans une casserole d’eau salée et bouillante faire cuire 3 minutes le riz
  2. Egoutter le riz et le réserver
  3. Faire chauffer à feu doux le lait de noisette avec le sucre vanillé
  4. Plonger le riz dans le lait et laisser cuire à feu doux jusqu’à ce que le riz ait absorbé tout le lait (environ 35 minutes)
  5. Dans un bol bien mélanger 1 jaune d’oeuf plus un oeuf entier et le sucre
  6. Ajouter l’appareil à base d’oeufs au riz et remuer jusqu’à ce que le mélange épaississe
  7. Répartir dans des ramequins et laisser refroidir 2h au réfrigérateur avant de servir.

Bon appétit !